PENGARUH INTENSITAS MODAL, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN PAJAK (EMITEN MAKANAN DAN MINUMAN PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022) - Daudy Erickson; Mulyadi, Mulyadi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pengaruh Intensitas Modal, Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Pajak (Sub Sektor Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022). Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh intesitas modal, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak secara langsung. Metode penelitian ini memakai metode penelitian kuantitatif, dengana jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di dalam Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang dipakai adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi dengan linear berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intesitas modal, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.