Analisis Performa Penetasan dan Sifat Tingkah Laku Mengeram pada Ayam Kampung - Yusuf, Yusuf; Junaedi, Junaedi; Suparman, Suparman; Khaeruddin, Khaeruddin (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa penetasan dan karakteristik tingkah laku mengeram pada ayam Kampung. Materi penelitian ini adalah ayam Kampung induk sebanyak 5 ekor, dan telur yang akan ditetasi sebanyak 11 butir per indukan. Parameter penelitian ini adalah berat badan induk, berat telur tetas, daya tunas, daya tetas, penyusutan telur, berat DOC, jumlah dan lama turun saat mengeram, suhu pengeraman dan reaksi ayam ketika didekati. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh berat badan induk ayam yang mengeram 979.6-1350 g, berat telur tetas 41.9-47.4 g, daya tunas 81.63%, daya tetas 91.06%, penyusutan telur 11.97%, berat DOC 35.35 g, jumlah dan lama turun saat mengeram masing-masing 6.6 kali dan 42.06 menit, suhu pengeraman 37.97-38.19 °C dan reaksi ayam yang mengeram ketika didekati adalah selalu menyerang.