KONSENTRASI PROTEIN DAN PENENTUAN BERAT MOLEKUL EKSKRETORI/SEKRETORI L3 Ascaridia galli - D, Darmawi; Balqis, Ummu; Tiuria, Risa; Soejoedono, Retno D; Pasaribu, Fachriyan H (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi dan berat molekul protein ekskretori/sekretori larva (L3) Ascaridia galli (A. galli). Larva L3 diperoleh dari usus halus 100 ayam tujuh hari setelah pemberian dosis 6000 L2 melalui esofagus ayam. Sebanyak 510 L3 dikultur secara in vitro dalam setiap ml medium Rosswell Park Memorial Institute (RPMI 1640), pH 6,8, tanpa merah fenol dalam inkubator pada temperatur 37 0C dan 5% CO2 selama 3 hari. Ke dalam medium ditambahkan 100 unit ml-1 penisilin G, 100 g ml-1 streptomisin, 5 g ml-1 gentamisin dan 0,25 g ml-1 kanamisin. Ekskretori/sekretori dipreparasi dari produk metabolisme L3 yang dilepaskan ke dalam medium kultur. Untuk mendapatkan protein ekskretori/sekretori, medium kultur dipekatkan dengan vivaspin 30.000 MWCO, dan kuantitas protein dihitung dengan metode Bradford. Berat molekul protein ekskretori/sekretori divisualisasikan dengan sodium dodecyl sulphate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS PAGE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi protein ekskretori/sekretori adalah 0,595 mg/ml dengan berat molekul 28 kDa.