KESALAHPAHAMAN DAN KESALAHAN UMUM YANG DILAKUKAN SISWA SAAT MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DASAR - Hidayah, Aurora; Qibthiyyah, Difa Mariyatul; Afifah, Nur (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan dan miskonsepsi siswa dalam menyelesaikan masalah Matematika Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 63 siswa yang mengambil sampel sebanyak 2 siswa atau subjek dan mengambil mata pelajaran Matematika Dasar materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) pada siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 1 Gading. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Dasar Matematika. Prosedur penelitian terdiri dari tiga tahap utama, yaitu: (1) tahap persiapan: memaparkan materi SPLDV selama 1 jam; (2) pelaksanaan: subjek penelitian menyelesaikan Tes Dasar Matematika sebagai upaya pengumpulan data; dan (3) analisis data jawaban siswa terhadap soal Matematika Dasar untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah Matematika Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak kesalahan dan miskonsepsi yang terjadi pada setiap soal disebabkan oleh kesalahan dalam perhitungan, konsep dasarnya, dan kesalahan dalam menarik kesimpulan. Selain itu, miskonsepsi juga terjadi ketika menyelesaikan permasalahan.