OPTIMALISASI HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Jamal, Nurfajri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2024)
Penelitian ini meneliti dengan judul “Optimalisasi Hasil Belajar Matematika melalui Model Problem Based Learning. Dengan tujuan yaitu: 1) Untuk mengetahui pembelajaran Problem Based Learning pada Peserta Didik, 2) Untuk mengetahui aktivitas belajar matematika melalui pembelajaran problem based learning pada peserta didik, dan 3) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada Peserta Didik Kelas VB MIN 2 Tana Toraja Tahun Pelajaran 2023/2024. Optimalisasi proses pembelajaran matematika dalam kelas dapat dicapai dengan mengaktifkan proses belajar yang berpusat kepada peserta didik memberikan kontribusi pada peningkatan aktivitas belajar sehingga hasil belajar matematika dapat meningkat mulai dari penggunaan model belajar, aktivitas belajar hingga hasil belajar matematika. Yang menjadi perbedaan antara peneliti sebelumnya ialah optimalisasi aktivitas dan hasil belajar matematika. Hasil penelitian dan pembahasan ditemukan: 1) Penerapan PBL sebesar 52% dilaksanakan pada 3 tahap kegiatan awal hingga kegiatan penutup dengan melihat perbedaan hasil pelaksanaan antara siklus I dengan iklus II, 2) Aktivitas Peserta Didik sebesar 48% dilakukan observasi yaitu: a) Orientasi, b) Kolaborasi, c) Diskusi, d) Menyimpulkan, dan e) Persentase, dan 3) Hasil ketuntasan belajar matematika yang diperoleh memiliki perbedaan antara siklus I sebesar 72% sedangkan siklus II sebesar 86%.