PENGARUH PENGGUNAAN HEADSET NIRKABEL TERHADAP KESEHATAN TUBUH - Aulia Wardah Marcelliani; Muhammad Adrian Maruf; Winda Dwihadiyanti Suhada; Zihan Ats Tsauriyyah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2024)
Di era digital dan perkembangan teknologi, semakin seringnya masyarakat menggunakan headset nirkabel di setiap rutinitas sehari-hari. Namun, terlalu rutin dalam menggunakan headset nirkabel dapat memberikan efek bahaya ke dalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan headset terhadap kesehatan tubuh sehingga dapat meminimalisir risiko yang akan didapatkan oleh tubuh. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan pendekatan kuantitatif berupa survei analitik. Responden merasakan pendengarannya terganggu dan merasakan nyeri pada pendengarannya. penting bagi pengguna untuk menggunakan headset nirkabel dengan bijak dan memahami potensi risiko radiasi elektromagnetik guna menjaga kesehatan pendengaran dan kesejahteraan secara keseluruhan.