PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA BERBASIS ETNOSAINS PADA MATERI FLUIDA - Yachod, Achmad; Kurniawan, Wawan; Saptaningrum, Ernawati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui validitas e-modul berbasis etnosains pada materi fisika fluida untuk kelas XI MIPA SMA/MA Semester gasal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan RnD dengan model Sugiyono yang terdiri dari tahapan potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi produk, revisi produk, dan uji coba produk. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA dengan jumlah 22 siswa, 2 guru fisika di Ma An Nihdam Demak sebagai validator praktisi, dan 2 dosen Universitas PGRI Semarang sebagai validator ahli ahli bahan ajar. Hasil validasi ahli materi diperoleh presentase sebesar 79,4%, validasi ahli media diperoleh presentase sebesar 92,3%, hasil validasi praktisi diperoleh rata- rata presentase 94% dan respon siswa diperoleh presentase sebesar 87,7%. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-modul sudah memenuhi kriteria kualitas yang ditentukan, sehingga dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran fisik.