STUDI EFESIENSI PANEL SURYA DALAM MENGHASILKAN LISTRIK DI BERBAGAI KONDISI CUACA - Rizki Amalia Putri; Shalu Tannya Yanwar; Shizuka Maula Everlin; Said Ali Herupratama (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2024)
Sumber energi berkelanjutan sangat penting di dunia yang saling terhubung saat ini. Sumber energi terbarukan ini awalnya muncul dengan niat untuk menjauhkan umat manusia dari bahan bakar fosil, yang semakin berkurang dalam pasokan, dan dengan demikian melindungi planet kita. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan persepsi masyarakat tentang kemampuan panel surya untuk menghasilkan listrik dalam kondisi cuaca yang bervariasi, dengan tujuan akhir untuk mengidentifikasi pilihan energi berkelanjutan. Selain itu, penelitian menggunakan panel surya ini dapat mengajarkan kita bagaimana menciptakan sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan dengan mengoptimalkan sumber energi dalam kondisi cuaca yang berbeda. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, melakukan wawancara mendalam dengan informan kunci dan kemudian menganalisis dan membuktikan temuan riset. Oleh karena itu, jelas bahwa mempelajari efektivitas panel surya dalam menghasilkan listrik dalam kondisi cuaca yang berbeda sangat menguntungkan untuk kemampuan peneliti untuk memproduksi energi terbarukan dengan cara yang ramah lingkungan dan untuk mengoptimalkan sistem tersebut untuk iklim yang berbeda.