UTILITAS PLATFORM DIGITAL PADA PEMBELAJARAN FISIKA KELAS X MAN PINRANG DI MASA ENDEMI - Lumembang, Megastin Massang; Bandari, Tesia (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pemanfaatan Platform digital dalam pembelajaran Fisika dan menyelidiki Platform digital yang digunakan oleh guru dan siswa kelas X MAN Pinrang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan observasi dan wawancara. Pengambilan data dilakukan pada dua guru Fisika MAN Pinrang dan sepuluh siswa kelas X MAN Pinrang. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Miles dan Huberman terhadap data kualitatif yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan verifikasi data. Hasil studi ini menunjukkan bahwa bahwa terdapat tiga hal utama. Yang pertama adalah terkait aktivitas pembelajaran dengan pemanfaatan Platform digital pada pembelajaran daring mata pelajaran Fisika. Pada kegiatan pembuka, kegiatan inti, dan penutup; para guru dan siswa menggunakan tiga platform inti yaitu Whatsapp, LMS MAN Pinrang, dan PETH. Yang kedua adalah aplikasi atau Platform dalam pembelajaran Fisika ini adalah open source atau aplikasi/web yang dapat dikunjungi secara gratis dan mudah melalui hasil unduhan maupun di laman web masing-masin. Terakhir adalah terkait impresi atau pengalaman pembelajaran Fisika di MAN Pinrang. Trend positif ditemukan dalam studi ini karena para guru dan siswa merasa senang dan terbantu dengan pengadaan LMS elearning MAN Pinrang beserta bantuan aplikasi PHET dan sosial media dari Whatsapp.