ANALISIS PENGARUH JENIS KELAMIN SISWA SD TANGGUL PATOMPO I KOTA MAKASSAR TERHADAP MINAT BELAJAR - Arif Rahmat Eka Putra; Zulfikar Apriansyah Zainuddin; Sri Febrina Ramadhani; Rifka Rismawati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2024)
Peran jenis kelamin menjadi salah satu elemen yang berpengaruh pada perkembangan dan pencapaian siswa. Siswa laki-laki dan perempuan cenderung menunjukkan potensi dan minat yang beragam, sehingga memerlukan pendekatan yang sesuai dengan perbedaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak jenis kelamin siswa terhadap prestasi, baik secara akademik maupun non-akademik, di SD Tanggul Patompo I Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 siswa SD Tanggul Patompo I Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi akademik siswa laki-laki dan perempuan di SD Tanggul Patompo I Kota Makassar tidak berbeda. Namun, terdapat perbedaan minat dan bakat antara siswa laki-laki dan perempuan. Siswa laki-laki lebih unggul dalam mata pelajaran matematika dan IPA, sedangkan siswa perempuan lebih unggul dalam mata pelajaran bahasa dan IPS. Selain itu, siswa laki-laki lebih aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler, sedangkan siswa perempuan lebih aktif dalam kegiatan organisasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa jenis kelamin tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi akademik siswa di SD Tanggul Patompo I Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Namun, terdapat perbedaan minat dan bakat antara siswa laki-laki dan perempuan, sehingga diperlukan penanganan yang berbeda pula.