Pengaruh Lingkungan Sosial terhadap Perkembangan Mental Remaja - Bulan, Yunita Embong; Zahra, Zahra; Nisa', Indah Khairun (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah - Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak lingkungan sosial khususnya keluarga, sekolah, dan teman sebaya terhadap perkembangan mental remaja. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh lingkungan sosial dalam membentuk aspek kognitif, emosional, dan perilaku sosial remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review yang menganalisis temuan kunci dari penelitian-penelitian terkait dalam bidang psikologi, sosiologi, dan pendidikan. Pencarian literatur dilakukan melalui platform seperti Google Scholar, Mendeley, dan Garba Rujukan Digital (GARUDA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga memainkan peran utama dalam membentuk nilai, norma, dan dukungan emosional yang memengaruhi perkembangan mental remaja. Adapun lingkungan sekolah dalam hal ini memberikan peluang pertumbuhan intelektual dan keterampilan sosial, tetapi tekanan akademis dan intimidasi dapat menjadi risiko bagi kesejahteraan mental remaja. Lingkungan teman sebaya dapat memberikan dukungan emosional sekaligus menjadi tekanan sosial yang dapat memengaruhi perilaku dan perkembangan mental remaja. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan teman sebaya untuk menciptakan lingkungan sosial yang mendukung perkembangan positif remaja. Dukungan holistik dari ketiga lingkungan ini diharapkan dapat membantu mencegah masalah kesejahteraan mental remaja dan membentuk dasar yang kuat untuk pertumbuhan remaja ke dewasa.