Pemaknaan Kebahagiaan pada Lanjut Usia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Kota Samarinda - Ajizzah, Emitha Bulan; Afandi, Nurkholik; Agustin, Riska Dwi (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah - Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebahagiaan dimaknai oleh individu lanjut usia yang tinggal di panti sosial. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi untuk menjawab rumusan masalah. Lokasi penelitian dilakukan di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Kota Samarinda. Pemilihan subjek dilakukan dengan teknik purposive sampling. Peneliti menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data; teori psikologi positif Seligman sebagai landasan penyusunan instrumen penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menemukan bahwa lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Kota Samarinda memaknai kebahagiaan sebagai kehidupan yang tenang, damai dan mendapatkan kehidupan yang lebih baik dari sebelumnya. Kebahagiaan tersebut dapat diperoleh dengan terlibat dalam aktivitas yang disenangi, menjalani aktivitas sehari-hari dengan penuh semangat, berpikiran positif, mampu berinteraksi dengan baik dengan lingkungan, menjalin persahabatan, menjaga hubungan dengan orang lanjut usia lainnya, dan ikhlas atas masalah di masa lalunya. Kesimpulannya adalah individu lanjut usia merasa lebih bahagia ketika tinggal di panti sosial. Kondisi ini didapat karena individu merasa tidak sendiri (memiliki dukungan teman sebaya) ketika berada di panti sosial sehingga dapat melakukan interaksi dan aktivitas sosial.