Pengaruh Efikasi Diri terhadap Keputusan Karir pada Alumni Perguruan Tinggi Samarinda - Fajriyah, Rizka; Inayah, Sitti Syahar; Rayhaniah, Sri Ayu (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah - Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh efikasi diri terhadap keputusan karir. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi untuk menjawab pertanyaan tersebut. Subjek yang peneliti gunakan adalah alumni Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda; untuk mendapatkan responden peneliti menggunakan teknik snowball sampling dan didapatkan sebanyak 59 orang yang bersedia berpartisipasi dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan skala efikasi diri dan keputusan karir sebagai instrumen utama penelitian. Analisis data yang peneliti gunakan adalah regresi linear sederhana menggunakan program SPSS V24. Dari hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh koefisien signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dengan demikian dapat dikatakan bahwa efikasi diri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan karir alumni Perguruan Tinggi di Samarinda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingginya tingkat efikasi diri yang dimiliki alumni dapat meningkatkan kemampuan dalam mengambil keputusan karir. Kemampuan keputusan karir merupakan kemampuan dasar dalam merancang karir yang dapat memudahkan alumni dalam mendapatkan pekerjaan.