Peran Orang Tua terhadap Kontrol Diri Anak dalam Penggunaan Smartphone - Amalia, Amanda Rosa (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah - Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Kemajuan teknologi selalu menuntut seseorang untuk mengikuti zaman, yang mana selalu mempunyai tujuan untuk memudahkan manusia dalam hal apapun, dan dapat menyesuaikan kehidupan dengan orang lain yang juga mengikuti perkembangan zaman. Penelitian tentang kontrol diri pada anak dengan peran orang tua ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan mendapatkan fenomena dan informasi berupa fakta dari wawancara dan observasi. Pemilihan untuk informan pada penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling, dengan demikian peneliti mengambil 5 informan, dengan kriteria sebagai berikut: 1) ayah dan ibu yang mempunyai anak 6-12 tahun, 2) ayah dan ibu yang menyerahkan smathphone pada anaknya, 3) ayah dan ibu yang anaknya jarang main dengan teman sabaya (anaknya sering dirumah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa bagaimana peran orang tua untuk mengontrol anaknya agar tidak kecanduan terhadap smartphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: orang tua berperan penting untuk mengontrol anaknya, dengan memanfaatkan kecanggihan yang terdapat di smartphone dengan menggunkana fitur kontrol orang tua. Agar orang tua bisa mengetahui segala hal yang telah diakses anaknya karena histori segala pencarian akan ketahuan dari fitur tersebut.