IMPLEMENTASI METODE INQUIRY PADA PEMBELAJARAN FIQIH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MIN 6 ACEH TIMUR - Aminah Aminah (Sahabat Publikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manfaat pendekatan inkuiri dalam meningkatkan prestasi belajar fiqh siswa di MIN 6 Aceh Timur dan mengetahui hambatan yang dihadapi guru fiqh kelas IV dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa melalui pendekatan inkuiri di kelas IV MIN 6 Aceh Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan kualitatif. Metode deskripsi yang dianut oleh penulis adalah metode induktif, yaitu peneliti berangkat dari kasus tertentu dan melakukan analisis berdasarkan pengalaman nyata (tuturan atau perilaku objek penelitian atau situasi tempat kejadian), kemudian membentuk konsep teori dan prinsip. Hasil penelitian menemukan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis inkuiri ini memang dapat menjadikan siswa lebih aktif, kreatif, inovatif, mandiri, kritis, dan percaya diri menjadi dirinya sendiri.