STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM MELALUI ANALISIS SWOT (STUDI PADA USAHA UMKM GORENGAN DI LOKASI WISATA JUMA BAKAL DESA DOKAN) - Dian Anggreni Br Tarigan; Dicky Perwira Ompusungu (Sahabat Publikasi, 2023)
Wisata Juma Bakal yang terletak di Desa Dokan Kecamatan Merek Kabupaten Karo yang terkenal adanya rumah adat siwaluh jabu. Dengan adanya wisata Juma Bakal tersebut menarik banyak pengunjung yang datang sehingga ada pula kegiatan UMKM contohnya seperti usaha gorengan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan alat analisi SWOT terhadap factor internal dan eksternal. Populasi penelitian ini meliputi usaha mikro kecil seperti usaha gorengan. Hasil dari analisis SWOT terhadap UMKM usaha gorengan di Juma Bakal menunjukkan bahwa kekuatan lebih besar dibandingkan dengan kelemahan, sedangkan untuk faktor eksternalnya mendapatkan hasil bahwa peluang lebih kecil dibandingkan dengan ancamannya.