ANALISIS BANGUNAN RUMAH MAKAN MENGGUNAKAN METODE SWOT DI KOTA PALANGKA RAYA - Lotmidayanti Berutu; Dicky Perwira Ompusungu (Sahabat Publikasi, 2023)
Studi kasus ini dilakukan untuk memperoleh perkembangan usaha industri di kota Palangkaraya, seperti Ayam Geprek di toko TipTop Yos Sudarso yang membuat persaingan semakin ketat. Dalam mengembangkan kualitas rasa makanan dan minuman di TipTop Ayam Geprek Kedai, Yos Sudarso membutuhkan strategi yang tepat. Pengamatan ini merupakan salah satu model deskriptif kualitatif dengan menerapkan metode SWOT yang bertujuan untuk membantu pemilik Ayam Geprek Kedai TipTop bersaing di dunia industri. Sehingga TipTop Ayam Geprek Shop mampu bersaing dengan restoran lain yang memiliki produk yang sama. Penelitian ini disurvei dengan wawancara langsung di lapangan. Untuk memperoleh informasi data, penulis menggunakan analisis data dengan model interaksi, menurut Miles dan Huberman. Namun, untuk mengukur akurasi data peneliti menggunakan triangulasi. Hasil analisis matriks IFAS dan EFAS serta menggunakan diagram SWOT Cartesian bahwa strategi ditempatkan pada kuadran pertama. Ini berarti bahwa strategi SO menggunakan faktor kekuatan untuk memasukkan faktor peluang. Tujuan penerapan strategi ini adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan Ayam Geprek Kedai TipTop. Sehingga Ayam Geprek Kedai TipTop dapat bersaing dengan perusahaan sejenis lainnya dan inovasi produknya dapat memimpin pasar.