ANALISIS PENENTU STRUKTUR MODAL DAN PENGARUH TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Putri Marahatini; Dicky Perwira Ompusungu (Sahabat Publikasi, 2023)
Industri wholesale dan retail di Indonesia tumbuh positif setiap tahun dan dianggap sebagai investasi menjanjikan. Namun, perusahaan dalam industri ini memiliki risiko tinggi dan perlu dilakukan analisis struktur modal untuk menjadi pertimbangan bagi investor. Analisis dilakukan pada 21 perusahaan terdaftar di BEI periode 2008-2012 dengan menggunakan metode analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan mempengaruhi struktur modal secara signifikan tetapi tidak mempengaruhi nilai perusahaan secara signifikan. Namun, ketika melalui struktur modal, variabel bebas tersebut mempengaruhi nilai perusahaan secara signifikan, sehingga struktur modal berperan sebagai variabel intervening.