MENGENAL IDENTITAS NASIONAL INDONESIA SEBAGAI JATI DIRI BANGSA DI ERA 4.0 - Amalia Putria; Riyanti Riyanti; Santi Yuliani Rosidah (Sahabat Publikasi, 2023)
Identitas nasional mengacu pada nilai-nilai, cerita sejarah, dan aspirasi yang menghubungkan suatu komunitas manusia. Identitas nasional juga dapat dipahami sebagai kondisi yang mempengaruhi dinamika bangsa. Salah satu faktor yang memengaruhi identitas nasional adalah globalisasi, terutama dalam era yang dikenal sebagai Era 4.0. Definisi globalisasi adalah kebebasan individu-individu di seluruh dunia dalam mengembangkan berbagai aspek kehidupan, seperti pengetahuan, teknologi, nilai-nilai, serta keanekaragaman adat dan budaya. Melestarikan identitas nasional di era Era 4.0. Beberapa tantangan yang dihadapi dalam mempertahankan jati diri bangsa di era ini antara lain hedonisme, menurunnya sikap kerja sama, hilangnya rasa nasionalisme dan patriotisme, serta memudarnya sikap ramah dan sopan santun. Oleh karena itu, beberapa upaya yang dapat dilakukan adalah menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, meningkatkan rasa cinta tanah air dan nasionalisme, mengedepankan rasa persatuan dan kesatuan, serta memanfaatkan media sosial secara bijak.