Pengaruh Teknologi Terhadap Pemahaman Masyarakat Mengenai Wawasan Kebangsaan di Era Society 5.0 - Adi Anwar; Intan Indah Enjeli; Nabila Luthfi Agusti; Rifqi Fadlurrohman (Sahabat Publikasi, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat telah memberikan dampak signifikan pada pemahaman wawasan kebangsaan di era Society 5.0. Era ini ditandai oleh integrasi yang semakin erat antara manusia dan teknologi, di mana teknologi informasi dan komunikasi telah menjadi tulang punggung masyarakat modern. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh teknologi dalam pemahaman wawasan kebangsaan di era society 5.0. Dalam rangka memaksimalkan keberadaan teknologi dalam meningkatkan pemahaman wawasan kebangsaan, penting untuk mempromosikan literasi digital dan kritis, setiap orang perlu dilengkapi dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk memilah, memverifikasi, dan menafsirkan informasi yang mereka terima melalui teknologi. Selain itu, pemerintah dan institusi pendidikan perlu bekerja sama untuk memastikan akses yang merata terhadap teknologi dan pelatihan yang diperlukan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu dengan pengumpulan data melalui studi kepustakaan, adapun upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan wawasan kebangsaan dikalangan generasi muda, khususnya mahasiswa adalah melalui literasi digital.