Imam Adi maulana - Riski Febriani N; Desi Nurpaidah R; Rizki Muhammad R; Imam Adi Maulana (Sahabat Publikasi, 2023)
Pendidikan Kewarganegaraan adalah mata pelajaran yang konsentrasi dalam pembentukan karakter warga negara. Adapun karakter-karakter yang hendak dicapai melalui Pendidikan Kewarganegaraan diantaranya cerdas, terampil, dan berkarakter sesuai Pancasila dan Konstitusi (BSNP, 2006: 108). Pendidikan Kewarganegaraan memiliki tujuan dan fungsi esensial dalam meningkatkan kualitas manusia Indonesia. Maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “Pengaruh Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Membentuk Karakter Penerus Bangsa”. Adapun Metode pendekatan yang dilakukan penelitian ini adalah dengan metode studi putaka dengan mengumpulkan buku-buku, jurnal, makalah, sumber cetak lainnya. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat di tarik kesimpulan bahwa pendidikan kewarganegaraan mempunyai essensi untuk pembinaan dan pembentukan karakter peserta didik agar menjadi waraga negara yang baik (good citizenship).