Pendidikan Kewarganegaraan sebagai Solusi Menanggulangi Konflik Sosial di Masyarakat - Riki Monaki; Revki Muhammad F; Muhammad Alvi Nurzaman; Ronald Muslim (Sahabat Publikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting pendidikan kewarganegaraan dalam menanggulangi konflik sosial di masyarakat. Melalui studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi pendekatan-pendekatan yang digunakan dalam pendidikan kewarganegaraan untuk mengatasi konflik sosial. Temuan utama menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan mempromosikan pemahaman nilai-nilai demokrasi, toleransi, dan penghargaan terhadap perbedaan. Selain itu, pendidikan kewarganegaraan melatih keterampilan komunikasi, negosiasi, dan penyelesaian konflik secara damai. Pendidikan kewarganegaraan juga membentukan nilai-nilai etika, moral, dan tanggung jawab sosial pada individu. Kesimpulannya, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan kewarganegaraan memiliki peran krusial dalam menciptakan masyarakat yang harmonis dan damai.