PENINGKATAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MEMBANGUN GENERASI YANG BERTANGGUNG JAWAB DAN BERPERAN AKTIF DALAM MASYARAKAT - Intan Nadya Hajari; Yusi Agustiana; Diana Putri Nursyiam; Sefina Nurlailia (Sahabat Publikasi, 2023)
Pendidikan kewarganegaraan merupakan aspek penting dalam sistem pendidikan yang bertujuan untuk membentuk generasi yang bertanggung jawab dan aktif dalam masyarakat. Namun, tantangan dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara telah menjadi perhatian dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi strategi yang efektif dalam meningkatkan pendidikan kewarganegaraan untuk menghasilkan generasi yang memiliki kesadaran kewarganegaraan yang kuat. Pendekatan kualitatif digunakan dengan wawancara, observasi kelas, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya pemahaman konseptual nilai-nilai kewarganegaraan dan penggunaan metode pembelajaran yang aktif dan partisipatif. Kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan komunitas juga penting. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan kewarganegaraan yang lebih efektif. Implikasi temuan ini dapat digunakan oleh pengambil kebijakan untuk memperkuat kurikulum dan strategi pembelajaran guna membentuk generasi yang berkontribusi dalam membangun masyarakat yang demokratis, inklusif, dan berkeadilan.