Pengaruh Media Sosial terhadap Partisipasi Politik Warga Negara: Dampak Positif dan Negatif - Dilla Agis Dwiyanti; Isri Nurani; Muhammad Nuryana Alfarizi; Rifa Datul Hubbah (Sahabat Publikasi, 2023)
Penggunaan media sosial telah mengubah lanskap partisipasi politik warga negara dengan cara yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak penggunaan media sosial terhadap partisipasi politik warga negara, dengan fokus pada dampak positif dan negatif yang terkait dengan akses informasi politik dan keragaman pandangan politik.Dalam konteks akses informasi politik, media sosial telah memberikan akses yang lebih luas dan cepat terhadap berita dan informasi politik. Warga negara dapat mengikuti akun resmi politisi, partai politik, dan organisasi politik melalui platform media sosial, yang memungkinkan mereka untuk memperoleh sudut pandang yang beragam dan informasi yang lebih akurat secara real-time. Namun, perlu diperhatikan bahwa penyebaran berita palsu dan misinformasi juga meningkat melalui media sosial, yang dapat mengganggu akses informasi yang objektif.Dalam hal keragaman pandangan politik, media sosial memiliki potensi untuk memperluas interaksi antara kelompok dengan pandangan politik yang berbeda. Pengguna media sosial dapat membentuk komunitas dan jaringan dengan individu yang memiliki pandangan politik yang sejalan, tetapi juga dapat memperluas diskusi politik melalui dialog antar kelompok dengan pandangan politik yang berbeda. Namun, perlu diakui bahwa filter bubble dan polarisasi opini politik juga sering terjadi di media sosial, di mana pengguna cenderung terpapar pada opini dan informasi yang sejalan dengan pandangan mereka sendiri, mengurangi keragaman pandangan politik dan menghambat dialog yang sehat antar kelompok.Dalam kesimpulannya, penggunaan media sosial memiliki dampak yang kompleks pada partisipasi politik, akses informasi politik, dan keragaman pandangan politik. Penting bagi individu, masyarakat, dan pihak berkepentingan untuk mengembangkan kesadaran kritis, berinteraksi dengan kelompok yang memiliki pandangan politik yang berbeda, menghargai keanekaragaman pandangan politik, mempromosikan literasi digital, dan mempertimbangkan regulasi yang bijaksana. Melalui pendekatan ini, penggunaan media sosial dapat dikelola dengan lebih efektif untuk meningkatkan partisipasi politik yang sehat dan menghargai keragaman pandangan politik warga negara.