RELEVANSI PANCASILA DIKALANGAN GENERASI Z - Muhammad Nabil Fauzan Adima; Reno Renaldy; Yasmin Amalia; Nadya Putri Rayaswala (Sahabat Publikasi, 2023)
Karena Pancasila adalah ideologi atau falsafah hidup bangsa, maka semua aspek kehidupan perlu menganut nilai-nilainya. Namun, saat ini nilai-nilai Pancasila mulai kabur, terutama di kalangan usia muda. Bahkan diharapkan generasi muda mampu mempengaruhi Indonesia dalam segala aspek. Penulis jurnal ini menggunakan strategi penelitian kualitatif tinjauan literatur saat menulisnya. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mempelajari tentang makna dan nilai-nilai Pancasila, peran Pancasila dalam kehidupan Generasi Z, alasan mengapa Pancasila harus menjadi pedoman hidup bagi Generasi Z, dan bagaimana menjadikan Pancasila sebagai pedoman hidup bagi Generasi Z. kehidupan bagi Generasi Z. Hasil temuan menunjukkan bahwa Pancasila memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kehidupan. Age Z. khususnya di masa globalisasi. Pancasila dapat menjadi nalar Zaman Z dalam berpikir, bersikap dan bertindak, sehingga terciptanya kehidupan berbangsa dan bernegara yang rukun, tenteram dan sejahtera. Kata kunci: Zaman Z. Pancasila, Pancasila dalam kehidupan sekarang, filsafat, gaya hidup