PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBANGUN KESADARAN WAWASAN NUSANTARA PADA MAHASISWA - Nadia Nuralawiah; Dina Camelia; Ira Dirania; Rizaldy Sopandi (Sahabat Publikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran pendidikan kewarganegaraan dalam membangun kesadaran wawasan nusantara pada mahasiswa. Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peranan yang penting dalam membentuk pemahaman mahasiswa tentang identitas nasional dan keanekaragaman budaya di Indonesia. Melalui pendekatan pembelajaran yang komprehensif, termasuk pengetahuan tentang sejarah, budaya, dan geografi Nusantara, mahasiswa dapat mengembangkan rasa cinta tanah air, menghargai perbedaan, serta memperkuat persatuan dan persaudaraan antarwarga negara. Selain itu, Pendidikan Kewarganegaraan juga melatih keterampilan berpikir kritis dan analitis, sehingga mahasiswa dapat menganalisis isu-isu sosial dan politik yang berkaitan dengan Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran strategis dalam membentuk kesadaran wawasan nusantara pada mahasiswa.