PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN RASA NASIONALISME DALAM DIRI MAHASISWA - Devi Anggie Wijaya; Iqbal Triyadi; Marshelly Marshelly; Nayza Kanya Ismawanti (Sahabat Publikasi, 2023)
Pendidikan kewarganegaraan berperan penting dalam membentuk kesadaran nasionalisme mahasiswa. Dalam konteks globalisasi yang semakin meningkat, suatu negara harus memastikan bahwa generasi mudanya memiliki pemahaman yang mendalam tentang identitas nasionalnya dan berkomitmen terhadap pembangunan dan kemajuan negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran pendidikan kewarganegaraan dalam menumbuhkan kesadaran nasionalisme mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur yang melibatkan studi pustaka dari berbagai sumber yang berkaitan dengan topik. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan dapat membantu meningkatkan rasa nasionalisme siswa dalam beberapa cara yang efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan memiliki peran yang signifikan dalam menumbuhkan rasa nasionalisme dalam diri mahasiswa. Oleh karena itu, pemerintah dan lembaga pendidikan perlu memperkuat dan mengintegrasikan pendidikan kewarganegaraan dalam kurikulum untuk menghasilkan mahasiswa yang memiliki kesadaran dan tanggung jawab terhadap negara mereka.