Meningkatkan Kesadaran Identitas Nasional di Era Globalisasi - Amalia Mayanti; Shabira Rishyadi; Silvi Fitriani (Sahabat Publikasi, 2023)
Jurnal ini dilatarbelakangi oleh penelitian masyarakat mengenai pengetahuan identitas nasional secara meluas. Kurangnya wawasan masyarakat akan sangat memengaruhi karakter individu di era globalisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan dan wawasan masyarakat dalam hal kenegaraan khususnya identitas nasional di era globalisasi, serta menambah rasa nasionalisme, meningkatkan rasa cinta terhadap tanah air dengan lebih mempelajari kenegaraan salah satunya yaitu identitas nasional. Metode yang digunakan dalam proses pengerjaan yaitu metode penelitian kualitatif dengan studi literatur. Pendekatan penelitian dilakukan dengan analisis berbagai artikel, dan jurnal ilmiah terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan sistem pengetahuan identitas nadional dan kenegaraan berpengaruh signifikan terhadap era globalisasi. Artinya dengan pengetahuan dan wawasan mengenai kenegaraan yang baik, maka individu akan cerdas dalam memilah hal apapun dalam menghadapi era globalisasi.