PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP PEMBANGUNAN KARAKTER BANGSA - Gina Fikria Sofha; Inda Nabila; Maudi Zahrany Yusriyyah; Nurul Annisa (Sahabat Publikasi, 2023)
Krisis karakter Indonesia mengancam nilai karakter bangsa yang bermartabat. Untuk menyelesaikan masalah karakter bangsa Indonesia yang telah merosot, terutama di era globalisasi saat ini, diperlukan penanganan. Tujuannya adalah untuk membentuk karakter bangsa melalui pendidikan kewarganegaraan (PKn). Tujuannya adalah untuk membentuk sifat bangsa Indonesia. Salah satu cara yang efektif untuk membangun karakter yang baik untuk generasi muda adalah pendidikan. Ditunjukkan bahwa pendidikan karakter berfungsi sebagai alat untuk mengembangkan, memperbaiki, dan mengatur. Pendidikan karakter juga berfungsi untuk menumbuhkan potensi, kebiasaan, dan perilaku, menanamkan rasa tanggung jawab dan kepemimpinan, dan menciptakan kemampuan dan lingkungan sekolah. Pendidikan kewarganegaraan memiliki fungsi diantaranya membangun keterampilan partisipatif yang menjadikan warga negara Indonesia yang aktif, kritis, cerdas, dan demokratis, serta membangun kebudayaan demokrasi yang berkeadaban. Berdasarkan penelitian saran yang dapat diberikan adalah perlu adanya keterlibatan semua pihak dalam memperhatikan dan ikut serta dalam membangun karakter siswa sebagai generasi penerus masa depan bangsa Indonesia