DEMOKRASI: TINJAUAN TERHADAP KONSEP, TANTANGAN, DAN PROSPEK MASA DEPAN - Alifa Ulfiyyati; Ridho Muhamad; Mulki fathur barri; Ilham Sultan Akbari (Sahabat Publikasi, 2023)
Demokrasi telah menjadi istilah yang sering digunakan dalam konteks politik global. Jurnal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang konsep demokrasi, tantangan yang dihadapinya, serta prospek masa depan demokrasi. Melalui analisis teoritis dan penelitian empiris, jurnal ini menggambarkan demokrasi sebagai sistem pemerintahan yang memberikan kekuasaan kepada rakyat untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan politik. Jurnal ini juga membahas konsep inti demokrasi, seperti pemilihan umum, kebebasan berpendapat, hak asasi manusia, keadilan sosial, dan pengawasan publik. Selain itu, jurnal ini membahas berbagai bentuk demokrasi, termasuk demokrasi representatif, demokrasi langsung, dan demokrasi partisipatif, serta peran lembaga politik dan sipil dalam demokrasi. Selanjutnya, jurnal ini membahas tantangan yang dihadapi oleh demokrasi di era kontemporer. Tantangan tersebut meliputi korupsi, populisme, ketimpangan ekonomi, konflik politik, dan krisis kepercayaan terhadap lembaga politik. Analisis mendalam tentang tantangan ini membantu memahami hambatan yang dihadapi dalam membangun dan mempertahankan demokrasi yang kuat dan inklusif. Terakhir, jurnal ini menyajikan prospek masa depan demokrasi. Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi, demokrasi dihadapkan pada perubahan dan adaptasi. Jurnal ini membahas perkembangan positif seperti partisipasi publik yang lebih luas melalui media sosial dan teknologi digital, serta inovasi demokrasi seperti demokrasi deliberatif dan demokrasi elektronik. Namun, juga membahas tantangan baru seperti pengaruh negatif media sosial, desinformasi, dan serangan terhadap institusi demokrasi. Dengan demikian, jurnal ini menyajikan gambaran yang komprehensif tentang demokrasi, mencakup konsep, tantangan, dan prospek masa depannya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang demokrasi sebagai sistem pemerintahan yang kompleks dan dinamis, serta mengidentifikasi strategi dan kebijakan yang diperlukan untuk memperkuat demokrasi di era modern.