Pancasila sebagai Paradigma Ideologi Negara: Implikasi dan Relevansinya dalam Konteks Masyarakat Modern - Nadya Sabda Galuh; Fathia Nabila Farhana; Gisela Raisa Madina; Vida Zahrotun Baiturohmah (Sahabat Publikasi, 2023)
Jurnal ini membahas peran dan relevansi Pancasila sebagai paradigma ideologi negara dalam konteks masyarakat modern. Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, memiliki nilai-nilai yang mendasari tata nilai, kehidupan berbangsa, bernegara, serta kehidupan bermasyarakat yang adil dan beradab. Dalam era modern yang ditandai oleh perubahan sosial, teknologi, dan globalisasi, pemahaman yang mendalam tentang Pancasila sebagai paradigma ideologi negara menjadi semakin penting. Dalam jurnal ini, kami menganalisis implikasi Pancasila sebagai paradigma ideologi negara dalam konteks masyarakat modern. Kami mengidentifikasi hambatan yang mungkin muncul dalam memperkuat pemahaman dan pengamalan Pancasila dalam masyarakat modern, serta memberikan saran untuk mengatasi tantangan tersebut. Kami juga mengidentifikasi peluang untuk memperkuat peran Pancasila sebagai panduan dalam pembentukan kebijakan dan pengambilan keputusan dalam konteks masyarakat modern. Melalui jurnal ini, kami berharap dapat meningkatkan pemahaman tentang Pancasila sebagai paradigma ideologi negara dan menunjukkan relevansinya dalam konteks masyarakat modern. Dengan memperkuat pemahaman dan implementasi Pancasila, diharapkan masyarakat Indonesia dapat membangun masyarakat yang adil, beradab, dan berkelanjutan dalam era modern yang terus berubah.