Peran Pendidikan Pancasila dalam Membentuk Karakter Bangsa Indonesia: Tinjauan dan Implikasi - Revi Amelia Putri Nur; Linashar Arum Truvadi; Rahma Trinita Agustina; Irfan Fauzi Badru Salam (Sahabat Publikasi, 2023)
Jurnal ini membahas tentang peran pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter bangsa Indonesia. Pancasila sebagai ideologi negara telah menjadi landasan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia. Pendidikan Pancasila memiliki peran yang penting dalam membentuk karakter bangsa, karena karakter yang kuat dan berkualitas menjadi pondasi yang kokoh bagi pembangunan bangsa yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah studi pustaka. Data yang digunakan berupa literatur, artikel, buku, dan dokumen terkait dengan pendidikan Pancasila dan karakter bangsa Indonesia. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan pembacaan, sintesis, dan interpretasi terhadap informasi yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Pancasila memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter bangsa Indonesia. Melalui pendidikan Pancasila, generasi muda Indonesia dapat memahami dan menginternalisasi semangat nasionalisme, menghargai keberagaman budaya, serta memiliki kesadaran akan hak dan kewajiban sebagai warga negara. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya penekanan yang lebih kuat terhadap pendidikan Pancasila di tingkat pendidikan formal dan non-formal. Pendidikan Pancasila harus diberikan secara sistematis dan terintegrasi dalam kurikulum pendidikan, serta didukung oleh metode pembelajaran yang inovatif dan efektif. Selain itu, peran guru dan lembaga pendidikan sangat penting dalam menyampaikan nilai-nilai Pancasila secara konsisten dan memadai kepada generasi muda.