PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KELUARGA - Elsya Syamrotul Hidayat; Rodhiyatan Mardhiyyah; Sarah Rumaisha Ashipa; Wishal Pazril (Sahabat Publikasi, 2023)
Pancasila merupakan ideologi bangsa indonesia yang terlahir dari sebuah pertanyaan “apa dasar negara indonesia yang akan kita bentuk ini?”. Yang kemudian dapat kita ketahui bahwasannya pancasila memiliki nilai-nilai yang membangun karakter masyarakat agar memiliki kepribadian pancasila yang melakukan sesuatu secara bersama , saling memahami , menghormati, gotong royong, dan adil dalam pengambilan keputusan. Kemudian terdapat unit terkecil dalam masyarakat yaitu keluarga. Keluarga memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter seseorang ,termasuk dalam menanamkan nilai-nilai pancasila dalam diri tiap individu keluargalah yang berperan penting. Nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila mesti diketahui dan dipahami agar generasi penerus bangsa tidak kehilangan identitas dirinya sebagai warga negara indonesia.