IMPLEMENTATION OF EDUCATIONAL MANAGEMENT INFORMATION SYSTEMS IN THE LEARNING PROCESS - Oktavioni Bastian; Yoga Dwi Wijaya; Yantoro Yantoro; Bradley Setiyadi (Sahabat Publikasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem informasi manajemen yang digunakan di SDN 55/I Sridadi. Penelitian kualitatif deskriptif adalah metode pilihan untuk penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Dalam penelitian ini, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi merupakan tahapan analisis data. Dengan memanfaatkan aplikasi pengolah data bernama Data Dasar Pendidik (Dapodik) dan teknologi informasi untuk mendukung proses pembelajaran dalam memberikan layanan pendidikan dengan memfasilitasi pembelajaran praktis dengan menggunakan atau memanfaatkan infrastruktur teknologi, seperti fasilitas pembelajaran dengan mengintegrasikan komputer, penelitian ini menunjukkan bahwa (1 ) penerapan sistem manajemen informasi sangat penting dalam lembaga pendidikan, khususnya di SDN 55/I Sridadi; (2) pelaksanaan proses pembelajaran di SDN 55/I Sridadi berdasarkan hasil penelitian yang menyatakan bahwa proses pembelajaran harus melalui tiga tahapan penting sebelum dapat dilaksanakan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap tahap evaluasi.