Negara dan Warga Negara - Fauzan Felix Hidayat; Zamzam Muhamad; Alifia Hendrista Utami; Muhamad Ihsan Al Ansori; Moch. Fachru Ainun Nasrofi; Zahra Azalia Putri (Sahabat Publikasi, 2023)
Jurnal ini membahas tentang hubungan antara negara dan warga negara dalam konteks politik dan hukum. Negara sebagai entitas politik memiliki peran penting dalam membentuk dan mengatur kehidupan masyarakatnya, sementara warga negara adalah individu yang mempunyai hak, kewajiban, dan identitas sebagai bagian dari negara tersebut. Tulisan ini menganalisis dinamika interaksi antara negara dan warga negara, serta implikasinya dalam konteks sosial dan hukum. Dalam jurnal ini, penulis menggali konsep-konsep utama yang terkait dengan negara dan warga negara, termasuk hak asasi manusia, kewarganegaraan, dan tugas negara dalam melindungi dan memajukan kesejahteraan warganya. Peran negara dalam membangun dan menjaga kedaulatan serta keamanan negara juga menjadi fokus penelitian. Selain itu, penulis juga membahas bagaimana warga negara berpartisipasi dalam proses politik, baik melalui pemilihan umum, kebebasan berpendapat, maupun organisasi sosial