Nizar Fadilah - Damas Ramadhika; Rizky Adrian Ramadhana; Nizar Fadilah; Rizal Akhmad Nugraha (Sahabat Publikasi, 2023)
Dalam segala aspek kehidupan, Pancasila sebagai ideologi negara menjadi pedoman utama bagi seluruh warga negara Indonesia. Namun kenyataannya, saat ini nilai-nilai luhur Pancasila semakin tercerai-berai akibat kemajuan pesat ilmu pengetahuan, inovasi dan keterampilan yang tidak terpisahkan. Tanda kaburnya pengamalan nilai-nilai Pancasila harus terlihat dari maraknya kasus termasuk usia negara yang mencerminkan kekurangan kepribadian negara. seperti peningkatan aktivitas kriminal, nepotisme, kolusi, radikalisme, pelanggaran seksual, gaya hidup yang tidak banyak bergerak, karir politik yang tidak efektif, dan masalah serupa lainnya. Upaya aktualisasi diperlukan untuk mengembalikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Melalui realisasi sosialisasi nilai-nilai pancasila diyakini akan lebih praktis dalam kebudayaan Indonesia dengan mengikutsertakan semua perkumpulan untuk ikut serta secara efektif menanamkan nilai-nilai pancasila di segala lini kehidupan, di tiga ruang santai, pendidikan formal dan non formal untuk menjebak orang-orang hebat di zamannya. sehingga nilai dan keabsahan pancasila dapat dipertahankan dalam mengembangkan kesadaran dan kewajiban usia negara untuk masa depan yang berkualitas, cerdas, dan berkarakter.