PERAN WAWASAN NUSANTARA DALAM PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM DAN PENGEMBANGAN EKONOMI - Andika Jaya Pratama; Maya Oktaviani; Moh.Rifki Nur Ridwan; Nasywa Shopiana (Sahabat Publikasi, 2023)
Wawasan Nusantara adalah sebuah konsep yang mengedepankan kepentingan nasional Indonesia dengan mempertimbangkan warisan budaya, geografi, dan lingkungan sebagai sumber daya. Dalam konteks pengelolaan sumber daya alam, Wawasan Nusantara mengajarkan bahwa sumber daya alam harus dikelola dengan cara yang berkelanjutan, mempertimbangkan kepentingan generasi masa depan. Selain itu, konsep ini juga memandang bahwa pengembangan ekonomi harus dilakukan dengan tetap memperhatikan keberlanjutan lingkungan dan sosial. Makalah ini berpendapat bahwa implementasi Wawasan Nusantara sangat penting bagi keberlangsungan masa depan Indonesia sebagai negara yang kaya akan sumber daya alam dan budaya. Dengan menciptakan kebijakan dan strategi yang tepat berdasarkan konsep Wawasan Nusantara, Indonesia dapat mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alamnya dan mengembangkan ekonomi yang berkelanjutan. Makalah ini menyimpulkan bahwa pemahaman dan implementasi konsep Wawasan Nusantara sangat penting untuk mencapai pembangunan yang seimbang dan berkelanjutan di Indonesia.