PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENJAGA KETAHANAN NASIONAL MELALUI BELA NEGARA - Rendi Martiana; Rapi Muhamad Ikbal; Tigin Pinasti; Muhamad Azmy Fahreza (Sahabat Publikasi, 2023)
Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran yang penting dalam menjaga ketahanan nasional suatu negara. Dengan adanya pendidikan ini, mendorong generasi muda untuk dapat membangun identitas nasional, meningkatkan kesadaran politik, mengembangkan pemikiran kritis dan toleransi, mengajarkan nilai-nilai kejujuran dan integritas, serta mendorong partisipasi aktif dalam pembangunan nasional. Pendidikan Kewarganegaraan membantu membentuk warga negara yang cinta tanah air, bertanggung jawab, dan siap berkontribusi dalam menjaga keutuhan dan keberlanjutan negara. Selain itu, ketahanan nasional dapat terwujud melalui program Bela Negara. Yang mana bela negara ini bertujuan menumbuhkan rasa cinta tanah air. Dengan demikian, pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran strategis dalam memperkuat ketahanan nasional suatu negara.