THE EFFECTIVENESS OF PRE-MARRIAGE GUIDANCE FOR PROSPECTIVE BRIDES AT THE OFFICE OF RELIGIOUS AFFAIRS (KUA) BLANG MANGAT - Saiful Basri; Zulfadhli Zulfadhli (Sahabat Publikasi, 2023)
Kajian ini bertujuan Untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan bimbingan pranikah terhadap calon pengantin di Kantor Urusan Agama (KUA) Blang Mangat, untuk mengetahui kendala pelaksanaan bimbingan pranikah terhadap calon pengantin di Kantor Urusan Agama (KUA) Blang Mangat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik observasi , wawancara , dan dokumentasi . Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa efektifitas pelaksanaan bimbingan pranikah terhadap calon mempelai di Kantor Urusan Agama (KUA) Blang Mangat yaitu pelaksanaan bimbingan pranikah memiliki tujuan positif yang artinya _ Untuk membantu calon mempelai mendapatkan bekal yang layak _ Untuk membangun tangga rumah. Dengan dilakukannya pembinaan pranikah calon pasangan pengantin diharapkan akan lebih siap dalam mengarungi tangga rumah gayung. KUA Kec. Blang Mangat Kota Lhokseumawe. Kendala pelaksanaan Bimbingan pranikah terhadap calon mempelai di Kantor Urusan Agama (KUA) Blang Mangat yaitu sibuknya calon mempelai , jenjang pendidikan yang lebih tinggi _ menyebabkan calon mempelai bersikap lebih mengetahui apa yang dikatakan narasumber sehingga mengabaikan kegiatan bimbingan pranikah , pemahaman rendah masuk Islam dari apa yang Allah perintahkan .