Metode Pembelajaran Bahasa Arab Perspektif Al Qur’an dan Hadits - Shofia Nadhroh Adila; Syamsul Anam; Maskud Maskud (Sahabat Publikasi, 2023)
Metode pembelajaran menjadi sangat penting dalam proses pembelajaran bahasa asing, salah satunya adalah Bahasa Arab. Salah satu faktor kesuksesan pembelajaran adalah metode yang digunakan yang nantinya akan dilengkapi dengan media, strategi dan hal lain yang akan mendukung proses pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui teori pemerolehan bahasa 2) untuk mengetahui metode pembelajaran Bahasa Arab yang tertulis dalam Al Qur’an dan Hadits Nabi 3) untuk mengetahui pelaksanaan metode pembelajaran perspektif Al Qur’an dan Hadits Nabi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dan analisa data dari Miles dan Huberman. Hasil yang ditemukan dalam penelitian adalah, Al Qur’an dan Hadits banyak menawarkan metode-metode pembelajaran yang selalu relevan digunakan selamanya, hanya kita bertugas untuk mengembangkannya disesuaikan dengan berubahnya masa. Adapun ayat yang terdeteksi menjelaskan metode pembelajaran yang pertama adalah QS Al Baqarah ayat 31 dimana Allah pertama kalinya melakukan proses ta’lim kepada Nabi Adam.