Penggunaan Metode Sq3r Berbasis Cerita Rakyat pada Siswa Kelas Tinggi di Sekolah Dasar Negeri 1 Tebaban - Liska Wahyuni; Muh Taufiq; Donna Boedi Maritasari (Sahabat Publikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa Sekolah Dasar dengan metode membaca SQ3R berbasis cerita rakyat yang dapat diterapkan dalam membaca buku pelajaran. Langkah-langkah dalam metode SQ3R yaitu; (1) Survei (2) Question/ pertanyaan (3) Read/ membaca (4) Recite/ Recall/ menceritakan kembali dan (5) Review/ mengulas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakandalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kusioner dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi atau pengecekan data. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa penggunaan metode SQ3R berbasis cerita rakyat dapat meningkatkan keterampilan membaca karena pengguaan metode SQ3R yang sistematis.