PENGEMBANGAN PENGEMBANGAN E-BOOK MATEMATIKA BERBASIS MODEL PEMECAHAN MASALAH KELAS VIII SMP PADA MATERI STATISTIKA - Kevin Renata Muliadewi; I Wayan Widana; I Made Surat (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Book matematika berbasis model pemecahan masalah pada materi statistika untuk kelas VIII SMP. Metode pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini bersumber dari 2 validator, kemudian terdapat guru mata pelajaran matematika, serta peserta didik kelas VIII A, VIII B dan VIII C. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yakni menggunakan angket validitas untuk uji validitas, angket respon guru dan angket respon peserta didik untuk uji kepraktisan, serta tes untuk uji keefektifan. Hasil analisis data kevalidan 81% untuk validator ahli media dan untuk validator ahli materi 84% sehingga dapat dikategorikan valid. Hasil analisis data kepraktisan saat uji coba lapangan 2 sebesar 93% untuk angket respon guru serta 91% untuk angket respon peserta didik, sehingga dapat dikategorikan sangat praktis. Hasil analisis data keefektifan 91% diperoleh dari hasil tes peserta didik dengan nilai di atas KKM yaitu 70 sehingga dapat disimpulkan bahwa E-Book matematika “sangat efektif”. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa E-Book yang dihasilkan valid, praktis, dan efektif.