Penerapan Nilai Toleransi Beragama di Lingkungan SMAN 4 Kota Malang - Sofyan, Mufidah; Rohim, Fator; Kamaludin , Mohammad (Sahabat Publikasi, 2023)
Kerukunan umat beragama merupakan suatu sarana yang penting dalam menjamin integrasi nasional, sekaligus merupakan kebutuhan dalam rangka menciptakan stabilitas yang diperlukan bagi pencapaian masyarakat indonesia yang bersatu dan damai. Kerjasama yang rukun dapat terjadi apabila di antara para pemeluk agama merasa saling membutuhkan, saling menghargai perbedaaan, saling tolong menolong, saling membantu dan mampu menyatukan pendapat atau istilah lainnya memiliki sikap toleransi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai toleransi beragama di lingkungan SMAN 4 kota Malang. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selannjutnya dalam analisis data menggunakan tiga tahap, yaitu; redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kemudian hasil dari penelitian ini adalah penerapan nilai toleransi 1) Saling menghargai sesama meski beda, 2) Tidak bersikap sombong, 3) Mampu bersikap adil dan bijaksana, 4) Memiliki prasangka baik dengan orang lain, 5) Menghormati keyakinan orang lain. Sikap nilai-nilai toleransi beragama yang ada pada lingkungan SMAN 4 Kota Malang sudah diterapkan oleh siswa yang mana sudah diajarkan oleh guru agama masing-masing. Yang mana siswa dapat menjadikan toleransi beragama sebagai pelajaran yang akan diterapkan di masyarakat sekitar yang tidak hanya di lingkungan sekolah saja.