KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Yusnadi, Yusnadi (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Ma'rif Buntok, 2018)
Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana kepemimpinan pendidikan dalam perspektif umum, dan bagaimana kepemimpinan pendidikan dalam perspektif pendidikan Islam? Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengolahan data meliputi teknik koleksi data, klasifikasi data, editing data, dan interpretasi data. Kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dan kesimpulan ditarik dengan menggunakan teknik deduktifHasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan pendidikan dalam perspektif umum, khususnya mengenai syarat-syarat kepemimpinan terdiri dari pribadi yang mampu mengamalkan nilai luhur, kualitas kemampuan pribadi (berwibawa, jujur, terpercaya, bijaksana, dan lain-lain). Kepemimpinan pendidikan dalam perspektif pendidikan Islam, secara umum bahwa pendidikan Islam dapat menerima semua unsur yang terdapat dalam kepemimpinan pendidikan umum, selama itu tidak bertentangan dengan ajaran Islam khususnya al-Qur’an dan al-Hadits. Adapun tipe/gaya kepemimpinan meliputi tipe otoriter, laisses faire, dan demokratis. Sedangkan sifat-sifat kepemimpinan pendidikan di antaranya ialah intelektualitas, hubungan sosial, kemampuan rohaniah dan kesehatan fisik/jasmaniah.