MAKNA LAPISAN SOSIAL BAGI PERILAKU DAN KEHIDUPAN - Mahmudin, Mahmudin (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Ma'rif Buntok, 2018)
Lapisan masyarakat adalah gambaran perbedaan kedudukan seseorang atau kelompok yang ada dalam sebuah masyarakat dari yang berkedudukan tinggi sampai yang berkedudukan rendah, pandangan ini didasarkan pada kelebihan yang dimilikinya. Lapisan dalam masyarakat ini akan selalu ada walaupun dalam masyarakat yang bercorak kapitalis, demokratis dan komunistis. Lapisan masyarakat ini biasanya bersifat kumulatif, dan memiliki dua aspek; yaitu aspek struktural dan aspek fungsional. Faktor penyebab terjadinya pelapisan dalam sebuah masyarakat adalah karena adanya perbedaan kemampuan manusia dalam memberikan penilaian terhadap perbedaan yang ada dengan menggunakan berbagai kriteria. Islam mengakui adanya perbedaan antara sesama manusia, namun Islam tidak menjadikannya sebagai suatu tolok ukur kehidupan masyarakat. Islam memandang semua manusia sama saja kedudukan dan derajatnya dalam kehidupan ini, yang membedakan itu hanya satu yaitu ketaqwaannya