SEJARAH DAN PERADABAN ISLAM DINASTI SAFAWI DI PERSIA - Mulyani, Seri (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Ma'rif Buntok, 2018)
Dinasti Safawi merupakan sebuah kerajaan yang cukup besar pada masanya, dan pada masa permulaan di bentuk, ia merupakan gerakan tarekat keagamaan namun pada masa perjalanan selanjutnya tarekat ini berubah menjadi sebuah gerakan politik. Safawiyah semula merupakan sebuah gerakan, tetapi setelah berkuasa rezim ini justru menekan bentuk-bentuk millenarian Islam sufi seraya cenderung kepada pembentukan lembaga ulama negara. Safawiyah menjadikan Syiisme sebagai agama resmi Iran, dan mengeliminir pengikut sufi mereka sebagai mana yang dilakukannya terhadap ulama Sunni. Bentuk-bentuk institusi kenegaraan, kesukuan dan institusi keagamaan Safawiyah yang diciptakan oleh Abbas I telah mengalami perubahan secara mencolok pada akhir abad tujuh belas dan awal abad ke delapan belas. Krisis abad 18 mengantarkan kepada berakhirnya sejarah Iran pramodern. Hampir di seluruh wilayah muslim, periode pramodern yang berakhir dengan Intervensi, penaklukan bangsa Eropa, dan dengan pembentukan beberapa rezim kolonial, maka dalam hal ini konsulidasi ekonomi dan pengaruh politik bangsa Eropa telah didahului dengan kehancuran Imperium Safawiyah dan dengan liberalisasi ulama. Demikian, Rezim Safawiyah telah meninggalkan warisan kepada Iran modern berupa tradisi Persia perihal sistem kerajaan yang agung, yakni sebuah rezim yang dibangun berdasarkan kekuatan umat atau unsur-unsur kesukuan yang utama, dan mewariskan sebuah kewenangan keagamaan Syiah yang kohesif, monopolitik dan mandiri.