PERAN ULAMA DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN KEAGAMAAN DI DESA TARUSAN KECAMATAN DUSUN UTARA - Gazali, Achmad (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Ma'rif Buntok, 2018)
Secara umum peran ulama dalam meningkatkan pendidikan keagamaan adalah dengan memberikan pengajaran/ceramah, memberikan motivasi untuk menuntut ilmu, dan terlibat dalam aktivitas keagamaan. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui peran ulama Desa Tarusan dalam meningkatkan pendidikan keagamaan di Desa Tarusan Kecamatan Dusun Utara dan faktor yang mempengaruhi terhadap para peran ulama dalam meningkatkan pendidikan keagamaan. Subjek dari penelitian ini adalah ulama Desa Tarusan Kecamatan Dusun Utara, sedangkan objeknya yaitu peran ulama desa Tarusan dalam meningkatkan pendidikan keagamaan di Desa Tarusan Kecamatan Dusun Utara. Jenis penelitian ini adalah jenis field research, dan data digali dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara, yang selanjutnya diolah dengan teknik editing, koding, dan interpretasi. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan penarikan kesimpulan menggunakan metode induktif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran ulama dalam meningkatkan pendidikan keagamaan di Desa Tarusan Kecamatan Dusun Utara sangat signifikan, peran ustadz yang merupakan seorang pengajar, penceramah, juga sebagai tokoh masyarakat dalam membantu pembinaan masyarakat Desa Tarusan dalam bidang pendidikan keagamaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi adalah latar belakang pendidikan mereka yang cukup tinggi yaitu rata-rata lulusan Pendidikan Tinggi Islam dan memiliki gelar S1 dan lulusan Pondok Pesantren dan kesiapan mereka dalam melayani masyarakat dengan pelayanan 24 jam.