Pengelolaan Program Tahfidz Melalui Strategi Sutil Hama Jumur Tutor di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Bantul - Musa Surahman (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
ABSTRACT Purpose – This study aims to describe the management of the tahfidz program in MTsN 2 Bantul using the Sutil Hama Jumur Tutor strategy Design/methods – This research is field research with a qualitative approach. Data collection in this study used interview techniques, documentation, and observation. Data analysis is carried out using 3 stages: data collection, data reduction, and drawing conclusions. Findings – The findings from this study are that with this strategy, at least the target of weekly memorization can be achieved by around 78.5% of students. As for the target of memorizing 1 juz for class IX, in the 2021/2022 academic year, it will reach 96.80%. The impact resulting from implementing this strategy is the creation of a higher tahfidz madrasah atmosphere due to the involvement of many parties in its implementation, namely teachers and staff other than tahfidz administrators and parents of students. ABSTRAK Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan program tahfidz di MTsN 2 Bantul dengan menggunakan strategi Sutil Hama Jumur Tutor. Metode– Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan 3 tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil – Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan adanya strategi Sutil Hama Jumur Tutor target hafalan perpekan dapat dicapai oleh siswa sebesar 78,5%. Sedangkan untuk target hafalan 1 juz bagi kelas IX, pada tahun ajaran 2021/2022 ini mencapai 96,80%. Dampak yang dihasilkan dari pelaksanaan strategi ini adalah terciptanya atmosfer madrasah tahfidz yang lebih tinggi karena keterlibatan banyak pihak dalam implementasinya, yaitu para guru dan pegawai selain pengampu tahfidz, dan orang tua siswa.