Peran Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Menyusun RPP Melalui Supervisi Akademik di MIN 1 Gunungkidul Kemenag Kab. Gunungkidul Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022 - Fuatul Hakim (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
ABSTRAK Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi guru menyusun RPP melalui supervisi akademik di MIN 1 Gunungkidul Kemenag Kab. Gunungkidul Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode – Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang terdiri dari 2 siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah 6 guru kelas MIN 1 Gunungkidul semester I Tahun Pelajaran 20212/2022. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala madrasah mampu meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis penelitian awal yang menunjukkan bahwa skor penyusunan RPP yang dibuat guru baru mencapai 70,1. Setelah dilakukan penelitian diperoleh peningkatan 79,7 atau terdapat kenaikan 9,7 pada siklus 1. Penelitian dilanjutkan pada siklus 2 dengan beberapa perbaikan, diantaranya supervisi individu lebih intensif dan rutin, satu minggu yang biasanya hanya satu kali ditingkatkan menjadi 2 kali. Berdasarkan hasil supervisi akademik pada siklus 2 ada peningkatan skor kompetensi guru dalam menyusun RPP yaitu 88, 2 atau 8,5 dari hasil penelitian pada siklus 1 yang baru mencapai 79,7.