Analisis Butir Soal dalam Buku Bahasa Indonesia Kelas X SMA Berbeasis HOTS - Herni Purwaningsih (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan soal HOTS dalam buku Bahasa Indonesia Kelas X SMA Terbitan Erlangga. Metode – Studi analisis ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data adalah buku Bahasa Indonesia kelas X SMA terbitan Erlangga. Data penelitian berupa soal pilihan ganda sejumlah 20 nomor yang ada pada setiap bab. Teknik analisis data yang digunakan pemilihan kategori dan data, penyajian data, serta pembuatan kesimpulan. Teknik uji validitas data dengan triangulasi teori. Hasil – Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan soal HOTS dalam buku ini memperlihatkan sebaran ranah kognitif yang bervariasi. Dari 340 soal dengan asumsi 17 x 20 nomor setiap babnya 182 soal dalam buku ini sudah termasuk kriteria soal HOTS. Namun demikian sebaran soal ranah kognitif (C5) dan (C6) masih sedikit. Ranah kognitif (C4) masih dominan dalam sebaran soal HOTS